Thursday, December 25, 2008

圣诞节

  今天是圣诞节(Christmas),是纪念耶稣基督诞生的节日。

  我们所熟悉的圣诞老人、圣诞贺卡、圣诞礼物、圣诞树、圣诞歌曲,都让圣诞节添上温馨和欢乐的色彩。然而,温馨和欢乐却不是耶稣诞生的时代写照。

  耶稣是犹太人,而犹太民族的历史,是一部长期流浪、苦难战争、倍受迫害的历史:亚伯拉罕(Abraham)迁徙迦南(即现在的巴勒斯坦)、雅各(Jacob)逃难、约瑟(Joseph)被卖到埃及、摩西(Moses)率领犹太人出埃及、飘泊旷野40年、约书亚(Joshua)率领犹太人征服迦南、进入士师时代、扫罗王(King Saul)成为第一个以色列国王、大卫王(King David)统一以色列各部族、所罗门王(King Solomon)统治下的以色列王国黄金时代、所罗门死后以色列王国分裂、先后被巴比伦(Babylon)、波斯(Persia,即现在的伊朗)、希腊(Greece)、罗马(Rome)统治。

  耶稣出生的年代,正是在罗马帝国的开国皇帝奥古斯都(Augustus Caesar)的统治下。当时的犹太地区是由奥古斯都委派的希律王(King Herod)来管辖的,而希律是出了名的专横残暴、滥杀无辜。

  耶稣即将出生之际,奥古斯都为了征兵服役和征收税款而下令进行人口普查,所有人民必须回到出生地登记。犹太人虽然不必服兵役,却不能避免交税。

  耶稣的父母约瑟(Joseph)和玛利亚(Mary)都是大卫的后代,所以必须从拿撒勒(Nazareth)赶到伯利恒(Bethlehem)登记。然而,路上的旅馆已经住满客人,他们只好在马廊过夜。那时候,玛利亚刚好临盆生下耶稣,可是没地方安置,只好用布包起来,放在马槽(Manger)里(《新约圣经•路加福音》2:4-7)。

  其实马槽是一个石槽,用来装饲料给家畜食用。11月中,我一家人去以色列旅行时,在米吉多(Meggido,即《新约圣经•启示录》16:16所说的哈米吉多顿Armaggedon)就看到了这样一个马槽:


  这可不是舒适的婴儿床啊!耶稣是在这样一个恶劣环境中诞生的!

  耶稣的诞生环境是一个记号(sign)。《新约圣经•路加福音》2:12记述了天使对牧羊人透露耶稣诞生的讯息:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽中,那就是记号了。”这是什么记号呢?

  我在以色列也去了耶路撒冷(Jerusalem)一个叫“园墓”(Garden Tomb)的地方,那是耶稣空墓的所在地。你会发现摆放耶稣尸体的地方,就像是一个石槽:

栏杆里左边的凹槽就是摆放耶稣尸体的地方

  原来耶稣的出世,就已经预示了有一天他的尸体会用细麻布包裹,安放在石头凿出来的坟墓里(《新约圣经•马可福音》15:46)。也就是说,耶稣的诞生是为了死亡(born to die)啊!

  还有,耶稣诞生后被放在马槽中,也预示了他的身体将成为饲料。耶稣在最后的晚餐时,把饼擘开递给门徒,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”(《新约圣经•路加福音》22:19)这就是后世圣餐(Holy Communion)中吃圣饼的由来。

  但什么是耶稣的身体呢?《新约圣经•约翰福音》1:14说:“道成了肉身”(Word became flesh)。耶稣的身体就是“道”,就是神的话语,而神的话语是要通过《圣经》这本书去领略和体会的。所以,耶稣之成为饲料,就意味着我们应当细心咀嚼《圣经》,从中去领略和体会神的话语。这是不是现在所谓的“啃书本”呢?一笑。

  所以在圣诞节互相祝贺、互赠礼物之余,我们还要体会圣诞节的意义:上帝是如此的爱世人,甚至让祂的独生子降生为人,只为了一个目的,就是以耶稣之死来为世人赎罪!这正是上帝的博爱!

No comments:


Lookup a word or passage in the Bible


BibleGateway.com